Российское движение «Альтернатива» сообщило об освобождении семейной пары из трудового рабства в Якутии — card-muz.ru

По информации организации, гражданина Узбекистана Зафарбека Рузиахунова и его жену с 2015 года удерживали в кафе «Азия», расположенном в ТЦ «Азия» поселка Нижний Бестях. Редакция News.Ykt.Ru пообщалась с правозащитниками, работодателем освобожденного и узнала подробности.

Историю супругов «Альтернатива» обнародовала в соцсетях 23 октября. В сообщении говорится о том, что владельцем кафе является Мирзахид Кудайназаров, который «позвал этих людей на работу, обещал хорошую зарплату и провез официально в Якутию. По приезде у них отобрали документы и сильно избили, из кафе не выпускали, за работу не платили».

«Наглость у Мирзахида была запредельная: когда наша группа уже зашла в это кафе, он заявил, что ему наплевать на все, что он знает здесь всех участковых и ему ничего не будет. Рассказывал, что документов этих людей у него нет и они могут идти хоть в страсбургский суд. В страсбургский суд, конечно же, идти не пришлось, угрозы связями с полицией на наших сотрудников мало повлияли. После того как с этим владельцем провели беседу, он оперативно нашел документы этих двух граждан. Также он выплатил денежную компенсацию, но, конечно, работа в этом направлении не закончится, так как пострадавшие будут писать заявление по факту удержаний», — рассказали общественники.

Данную информацию News.Ykt.Ru не подтвердили ни в Следственном комитете, ни в МВД республики в связи с отсутствием данного материала в производстве. 

25 октября в социальных сетях появилось видео, в котором Зафарбек Рузиахунов опровергает информацию о своем нахождении в трудовом рабстве.

«Там все хорошо, нормально было. Хозяин тоже хороший, вовремя зарплату давали, вовремя домой отправляли. Такую информацию кто дал, я сам точно не знаю. В соцсетях я сам увидел, был в шоке, — говорит на видео мужчина. — Я сам добровольно оттуда уехал, сейчас в данное время в другом месте нахожусь, в другом месте буду работать. Никто нас не заставлял работать. Ничего такого не было. Я сам в шоке».

Журналистам News.Ykt.Ru удалось связаться с работодателем освобожденных граждан Узбекистана Мирзахидом Кудайназаровым, которого обвиняют в организации рабства. Он полностью отрицает факт рабства, обвиняет общественников в клевете и планирует подать на них в суд.

Мирзахид Кудайназаров:

— Мне позвонили, сказали: «У нас деловой разговор. Можете приехать в кафе?» Я пришел. Один мужчина был славянской национальности, второй, сказал, что лезгин, представился Нариманом. Мы поговорили. 

Они сказали: «Вы насильно удерживаете Зафара, не отпускаете его». Я удивился, позвал владельца кафе и Зафара. Я у Зафара спросил: «Кто-нибудь удерживал тебя? Я удерживал тебя?» Он говорит: «Никто не удерживал. Никто не заставлял, зарплату платили». Спрашиваю: паспорт тебе не давали? Он говорил: «Нет». Вынес и показал свои деньги и паспорт. 

И они начали говорить, что его жена написала из Узбекистана письмо, что якобы удерживают ее мужа в рабстве, так как он с 2015 года туда не ездил. И Зафар пояснил: когда приехал сюда на работу в 2015 году, познакомился с женщиной из Киргизии и женился — взял ее второй женой. Начал здесь жить с ней и перестал ездить в Узбекистан к первой жене и отправлять ей деньги. Хотя он два раза за это время, в 2017 и 2018 годах, в Кыргызстан ездил и по 3 месяца там отдыхал и обратно сюда возвращался. 

Я спросил у него: почему тогда она так написала? Он признался: «Я, чтобы туда не ездить и деньги не отправлять, отмазывался: „Меня хозяин не отпускает, зарплату не платит, паспорт отобрал, поэтому я не могу приехать и деньги не могу отправлять“». Поэтому его жена написала вот это все. 

Зафар сам был удивлен, когда они приехали. Сказал, что никуда не собирается уезжать. А они: «Нет, мы специально приехали. Мы должны забрать тебя. Мы что, из Москвы просто так приехали? Нет, мы сейчас заберем тебя». И забрали. Уговорили его. Если бы они были в рабстве, хотели уехать домой, то уже были бы дома, но они все еще в России. Они этим людям сказали, что никуда не поедут — поехали в другой город и там сейчас обустраиваются. 

И главное — вообще левого человека, меня, обвинили. Они ничего не знают, я не являюсь индивидуальным предпринимателем. Не я их работодатель, а ИП Алимкулов. Я — менеджер. Опозорили, это же полная клевета, честь и достоинство мое затоптали. Я сейчас готовлю документы, адвоката нашел, хочу подать на них в суд. 

26 октября в соцсетях «Альтернативы» появилось видео с опросом освобожденного. В описании сказано, что организация опубликовала его в связи с тем, что после освобождения граждан владелец кафе, где удерживались люди, «начал выдвигать свои версии произошедшего, которые по степени правдоподобности сравнимы с рассказами людей из специальных учреждений для недееспособных». 

В видео освобожденный Зафарбек Рузиахунов рассказал о том, что впервые находится в России, что в Якутск он приехал на работу со знакомым из Узбекистана. «Наши документы забрали, избили нас жестоко. <…> Хозяин, у которого работали… Его зовут Мирзахид, он так [с нами] сделал. <…> Не платили. Забрали наши деньги. <…> Он должен 135 тысяч», — говорит Зафарбек Рузиахунов.

Основатель и лидер общественного движения «Альтернатива» Олег Мельников в комментарии News.Ykt.Ru сообщил, что ранее в их организацию не поступали подобные обращения из Якутии. «На самом деле, Якутия в этом плане более-менее из всех российских регионов очень спокойный регион», — сказал он. 

По его словам, изначально к ним обратилась узбекская организация Istiqbolli Avlod. «Они нам предоставили телефон, переводчика, поскольку его жена вообще по-русски не понимала. Мы созвонились с потерпевшим, он сообщил, что у него отобрали документы, не платят деньги и, соответственно, никуда его не отпускают. После того как он это сообщил, через 4 дня в Якутск прилетели наши сотрудники, которые забрали документы у хозяина данного, забрали мужчину и женщину, плюс выбили из него там какую-то сумму, как я понял, которую он должен был, но не всю — он остался должен по договору еще 100 тысяч рублей. Как мне известно, Зафарбек с супругой сейчас в Благовещенске, у них там есть какие-то родственники, поскольку граница сейчас закрыта, они у них решили поработать», — поделился Олег Мельников.

Как так получается, что в одном видео Зафарбек говорит, что его не удерживали в рабстве, а в другом утверждает обратное? 

— Мы связались с его родственниками. На них начали очень жестко давить. Как я понял, ему родственники заявили о том, что ему нужно сказать то, что его просят сказать те люди. Вот это видео (видео общественников — прим. ред.) просто записывали сразу же, буквально через несколько часов, когда их забрали, потому что они уже вечером улетели в Благовещенск.

Получается, то видео он записал под давлением? 

— Вы знаете, я не могу уверять точно. Но я думаю, что да. 

Будете ли вы в дальнейшем оказывать ему поддержку в обращении в правоохранительные органы?

— Будем. Он сказал, что в консульстве напишет на нас доверенность, и мы, соответственно, будем представлять его интересы. 

Мирзахид утверждает, что это все клевета, что будет обращаться в суд.

— Из его окружения кто-то нам писал, кто-то звонил. Сообщали о том, что нам заплатили деньги какие-то, что мы вообще созданы, именно чтобы его в его поселке оклеветать. Ну, слушайте, поездка в Якутск у нас обошлась тысяч, наверное, в восемьдесят, плюс оплата сотрудников и много еще чего — в общей сложности вышло около 120 тысяч. Сколько мы должны были взять, чтобы компромат какой-то сделать? Это смешно.

Автор: Ника Гаврильева

Добавить комментарий