«С образом доброго Вовки из Сайсар пора заканчивать». Владимир Федоров — о проигрыше и политических планах — card-muz.ru

13 сентября предприниматель Владимир Федоров проиграл врачу Лене Афанасьевой выборы в якутскую Гордуму. Он рассказал News.Ykt.Ru о допущенных ошибках и о том, чем намерен заниматься дальше. 

О проигрыше 

— Задним числом мы, как известно, все умны, поэтому сейчас, оглядываясь на ситуацию, я очень хорошо понимаю, где и какие ошибки совершил сам, где и как ошиблись оппоненты. Если смотреть здраво на ситуацию, то проиграли все. Да, я не прошел в Гордуму, но и «Единая Россия» показала удивительно низкий результат. А жители Центрального округа получили кандидата, который будет служить партийной дисциплине, а не их интересам. Кандидаты, выдвигавшиеся от других партий (я не говорю про спойлеров-самовыдвиженцев), показали настолько низкий результат, что это просто позор. 

Что касается «Единой России», может, сейчас у них эйфория, но посмотрите на ситуацию отстраненно. Чтобы победить одного человека, они задействовали все ресурсы, какие смогли, — административные, финансовые, заочное голосование, даже страх перед коронавирусом (я про «пилотный проект» Минздрава, который на самом деле представляет собой не только пиар-акцию, но и циничное использование бюджетных средств)… и все это в совокупности дало всего-то около 10% голосов избирателей. Центральный округ проголосовал ногами, почти 72% избирателей осталось дома. А ведь явку даже не «сушили»!

«Моя главная недоработка — не вывел людей на голосование»

— К выборам было такое повышенное внимание со стороны медиа и общества, что я был уверен — этого не потребуется, считал, что явка окажется если не высокой, то на уровне 40-45%. В этом случае те 6% избирателей, которых «Единая Россия» заставила проголосовать заочно и которые дали половину голосов моему оппоненту, не обеспечили бы ей нужный перевес. Если не считать голосов мобилизованных заочников, то в день голосования г-жа Афанасьева проиграла мне на всех участках. Именно поэтому «Единая Россия» сейчас на федеральном уровне провела закон о трехдневном голосовании. Они понимают, что с каждым годом теряют поддержку, и выдумывают все новые уловки.

Ну а пока в Якутске все получилось как получилось. Люди остались дома. Люди устали от бесконечных выборов.

О статус-кво

— Больше всего меня сейчас смешат заявления о том, что Федоров никому не нужен и проиграл закономерно. С политиком, который «никому не нужен», не борются, засучив рукава до плеч и используя все, что только можно, — от бессовестной эксплуатации Минздрава до прямой агитации в день голосования. И давайте честно, я проиграл не г-же Афанасьевой, а именно госаппарату, администрации главы и правительства. Замените ее на любую другую женщину-медика — результат выборов не изменился бы. 

В то же время, чтобы победить «никому не нужного Федорова», потребовалось подключить к агитации первого президента Михаила Николаева, жену предыдущего главы Егора Борисова… Вы видели такой уровень давления на скромных выборах Гордумы?! 

Поэтому отчасти я результатом доволен. Мандат мне не достался, но уровень моего политического влияния, индикатором которого является страх правящей партии, подтвержден.

О тактике

— Из года в год я говорю себе, что на выборах надо работать жестче. Но не могу заставить себя опуститься на тот же уровень, что мои оппоненты. А нужно, наконец, расстаться с толерантным отношением и отвечать тем же. Что было на этих выборах? Лихорадочная зачистка моих агитматериалов: мои газеты лежали в почтовых ящиках максимум полчаса, после чего зачищались студентами. Плакаты немедленно срывались. Мы не ловили вредителей и не писали жалоб: что со студентов возьмешь? А надо было бы. Я был слишком терпелив к незаконной агитации в День тишины и во время выборов. Щадил кандидатов-спойлеров, которые не участвовали в кампании, но все равно оттягивали голоса. Надо было все же снять белые перчатки. Подумаю об этом на будущее. Я с политикой еще не завязал.

О будущем

— Прошедшие выборы — не последние в республике и в городе. И я получил подтверждение, что люди хотят меня видеть в политике, хотят доверить мне представлять свои интересы, несмотря на беспрецедентную кампанию по очернению, которую ведет «Единая Россия». Возможно, мне нужно, наконец, отойти от образа просто хорошего человека и общественника и заняться политикой профессионально. 

До сих пор мои отношения с политическими партиями — а я не скрываю, что выдвигался от разных — носили характер временного сотрудничества. Я воспринимал партии как некие сервисные механизмы, позволяющие выдвигаться без сбора подписей (потому что велика вероятность, что снимут, придравшись к сотне мелочей). Но пора перестать быть волком-одиночкой и сосредоточиться на плотном взаимодействии с конкретной политической силой. Я уже состоявшийся человек с большим политическим и жизненным опытом. Нужно использовать его более масштабно. 

Прямо сейчас я уже нахожусь в Москве на сессии в РАНХиГС. Весной получаю магистерскую степень. И уж к этому диплому никто не сможет подкопаться. Параллельно я уже веду переговоры с некоторыми политиками федерального уровня и по приезде в Якутск приму решение и озвучу его. С образом доброго Вовки из Сайсар пора заканчивать.

О настроении 

— У меня ровное настроение. Присутствует хорошая такая, бодрящая злость. На себя. У меня было все для победы, но я провел кампанию слишком мягко. К поражению не был готов, но сейчас прекрасно понимаю причины и вижу, что победа моих оппонентов — Пиррова. Их спасло только чудо — жители Центрального округа остались дома. Почти 72%! 

В то же время город этими выборами жил и интересовался. Я получаю огромную поддержку в социальных сетях, люди пишут такие слова, что нос не получается повесить. Да можно было хоть комментарии под материалом на Ykt.Ru об итогах выборов посмотреть! Сплошной позитив в мой адрес и практически чистая ненависть в адрес «правящей партии», в очередной раз выехавшей на шее у затюканных бюджетников. Вот она реальная оценка случившегося.  
 

Добавить комментарий