САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ — card-muz.ru

Авианосцы из льда, взрывающиеся летучие мыши, крысы-подрывники… Чтобы победить нацистскую Германию Союзники мобилизовали все свое воображение.

На войне все средства хороши… Именно такой вывод можно сделать, прочитав книгу «Самые необычные операции Второй мировой войны», написанную Клодом Кетелем, бывшим директором Мемориального комплекса в Каэне. В книге рассказывается о примерно тридцати более или менее безумных операциях Второй мировой войны со стороны союзников, а также держав Оси. Различные диверсии, информация, сообщаемая одновременно разведкам разных стран, невероятные хитрости и уловки, к которым прибегали лидеры воюющих государств, – все эти тайны, большинство из которых уже известны, описываются в этой книге.

Самым главным выдумщиком в этом вопросе был, несомненно, Уинстон Черчилль, приложивший все свои силы и энергию, чтобы противостоять Адольфу Гитлеру в том, что он называл «мошеннической войной». Черчилль разработал несколько операций, которые должны были проводиться на немецкой территории и целью которых было убийство Гитлера… Он подумывал о том, чтобы отравить его чай, атаковать бронепоезд, в котором фюрер передвигался, и даже десантировать небольшую группу элитных коммандос на Бергхоф, резиденцию диктатора, расположенную в самом сердце Альп, чтобы убить Гитлера прямо во время его ежедневной прогулки. Эта операция, названная «Фоксли», была в конце концов отменена, как имеющая очень непредсказуемые последствия и весьма рискованная для коммандос.

«Постоянно действующий военный конкурс»
Чтобы избежать войны на острове, Черчилль пускает в ход все средства, мобилизуя разведывательную службу и одновременно создав в Адмиралтействе Департамент по разработке разного оружия, определяемый им как «постоянно действующий военный конкурс», который послужит источником множества изобретений, таких как базука или искусственные порты, созданные для высадки в Нормандии. Среди самых безумных идей, рожденных в кабинете премьер-министра Великобритании, – строительство плавучей ледяной базы в Северной Атлантике, которая будет служить гигантским авианосцем для защиты конвоев союзников от грозных подводных лодок U-Boot, созданных нацистами, недоступных для авиации в этом сложном и отдаленном районе.

В своей книге Клод Кетель рассказывает, что предполагалось сначала отрезать кусок пакового льда длиной 600 метров, шириной 100, осадкой 46 метров, массой почти 2 миллиона тонн. Ни одна торпеда не смогла бы поразить такой «авианосец». Но как сделать, чтобы этот лед не таял? Предполагалось, что можно будет использовать композитный материал – смесь льда и древесины, который и будет постоянно восстанавливаться. Черчиллю очень понравился этот замысел, он одобрил проект «Хабаккук» по созданию крупнейшего авианосца из пайкерита (смеси льда и опилок). Первые блоки начали было производить в Канаде, но затем от этого проекта пришлось отказаться, так как его стоимость неимоверно возросла: в общей сложности надо было потратить 70 миллионов долларов или более одного миллиарда евро в нынешних ценах… Черчилль прекращает проект, тем более что дальность полетов самолетов значительно расширилась, а Португалия разрешила использовать свои военные базы на Азорских островах.

Взрывающиеся крысы и огненные воздушные шары
Автор книги также рассказывает о совсем уж нелепом оружии – «крысе-бомбе». Это более скромное, чем ледяной авианосец, изобретение было придумано в 1942 году в Управлении специальных операций, которое занималось поддержкой действий бойцов Сопротивления и организацией различных диверсий. Имелось в виду, что мертвых крыс будут нашпиговывать пластитом и разбрасывать рядом с фабриками и заводами на оккупированных территориях. Аккуратные немцы будут собирать эти мини-бомбы и бросать их в топки, где они и взорвутся… Результат не оправдал ожиданий, хотя разбросанные крысы и вызывали некоторое беспокойство и тревогу у охраны реквизированных заводов.

Не очень эффективными оказались и огненные воздушные шары, использованные во время операции «Утворд», которые, предполагалось, посеют настоящий ужас в немецком небе: эти шары были снабжены длинными металлическими костылями, которые должны были рвать линии электропередач, цепляясь за них во время полета на низкой высоте… Из районов Северного моря британцы выпустили почти 100 000 таких шаров, но результаты оказались весьма разочаровывающими. Пожары помогли Союзникам продвинуться в 1944 году, но конкретно эти устройства были явно менее разрушительными, чем интенсивные бомбардировки немецких городов.

Проект X-Ray
Автор книги также рассказывает о невероятном американской проекте X-Ray, который должен был посеять хаос в Японии. Предполагалось использовать летучих мышей, превращенных в летающие мини-бомбы… Идея заключалась в том, чтобы по стратегическим направлениям выпустить животных, несущих на себе зажигательные заряды весом в двадцать грамм. После одобрения Белым домом стало разрабатываться устройство, способное вместить тысячу летучих мышей в специально сконструированных ячейках, которые открылись бы во время падения парашюта. Только на одну бухту у Осаки планировалось сбросить почти миллион особей! Окончательное испытание проводилось в специальной, тайно построенной японской деревне, запылавшей как факел после выпуска обезумевших животных.

Но реализация проекта все время тормозилась. ВВС США считали его слишком «нелепым», и в 1944 году его окончательно похоронили. На тот момент вместо летучих мышей Соединенные штаты были мобилизованы на разработку первой атомной бомбы. «Итог войны был предрешен, и отныне все сосредоточились на реализации Манхэттенского проекта», – пишет Клод Кетель. Отныне всяким сумасбродным идеям нет места: война переходит к периоду массового уничтожения.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: книга К. Кетеля; подготовка к запуску огненных воздушных шаров.
 

Добавить комментарий