САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ В БЕЛЬГИИ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ НЕ ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ — card-muz.ru

Марк Дютру, самый знаменитый и ненавидимый в стране заключенный, осужденный к пожизненному лишению свободы, давно пытается добиться условно-досрочного освобождения, заявляя, что он уже не тот, кем был раньше.

Три эксперта, назначенные Брюссельским уголовным судом, пришли к единому мнению: Марк Дютру, этот педофил и серийный убийца, с высокой степенью вероятности может совершить рецидив, выйдя из тюрьмы.
Он, по мнению экспертов, по-прежнему представляет угрозу для общества. Поэтому его условно-досрочное освобождение, о котором ходатайствуют адвокаты осужденного, является «чрезвычайно рискованным». О том, что психиатрическое заключение является «очень плохим для моего клиента, и даже хуже, чем я мог представить», сообщил один из адвокатов Дютру мэтр Брюно Дайез.

Марк Дютру, считающийся одним из самых страшных преступников в истории Бельгии, был приговорен в 2004 году к пожизненному заключению за похищение и изнасилование шести маленьких девочек (самой младшей было 8 лет) и за убийство четырех из них. Свои чудовищные преступления Дютру снимал на камеру. Жена преступника, являвшаяся его сообщницей, была приговорена к 30 годам лишения свободы. В августе 2012 года, отсидев за решеткой 16 лет, она была освобождена условно-досрочно и в настоящее время проживает в одном из монастырей под строгим наблюдением.

Новая оценка психического здоровья «чудовища из Шарлеруа», как Дютру называют в Бельгии, назначенная в октябре 2019 года Брюссельским уголовным судом, была проведена тремя психиатрами при участии психологов.

«Дютру, оставайся в тюряге!»
Марк Дютру, которому сейчас 63 года, был арестован в 1996 году и через восемь лет приговорен к пожизненному заключению. Во время судебного разбирательства в суде присяжных психиатры охарактеризовали его как «настоящего психопата», «нарциссического извращенца» и «манипулятора». Но для оценки его психического здоровья правосудие до этой последней экспертизы имело только два заключения, составленных пять лет назад психосоциальной службой тюрьмы города Нивель, где Дютру содержался в условиях изоляции более 23 лет.

Адвокат Брюно Дайез, взявший на себя защиту Дютру в 2016 году, хотел добиться его освобождения к 2021 году, после 25 лет заключения. Для этого он и потребовал провести новую оценку его психического здоровья и степени опасности, надеясь, что заключение будет благоприятным для его клиента. Но мэтр просчитался. Мало того, что заключение стало однозначно негативным, так еще в Брюсселе и ряде других городов Бельгии прошли массовые демонстрации под лозунгом «Дютру, оставайся в тюряге!».

Таким образом, в ближайшие, по меньшей мере, лет пять, педофил и детоубийца Марк Дютру останется в тюрьме.

 

На фото: Марк Дютру.

Добавить комментарий