СЕЛКИРК – НАСТОЯЩИЙ РОБИНЗОН КРУЗО — card-muz.ru

Февраль 1709 года. Опосля 4 длительных лет на затерянном полуострове в Тихом океане Александер Селкирк был наконец спасен. Конец полного одиночества для мятежного пирата и начало легенды о Робинзоне Крузо.

Новое начало. Непременно. Но наиболее того: возрождение, шанс получить вторую жизнь благодаря морским богам. Наверняка, конкретно так задумывался Александер Селкирк, когда в 1-ый денек февраля 1709 года, это была пятница, узрел паруса «Дюка» – корабля, которым командовал британец Вудс Роджерс.

В конце концов-то он сумеет покинуть этот необитаемый полуостров. Проститься с жизнью отшельника, которую он вел нескончаемых четыре года, начиная с того рокового денька в октябре 1704 года, когда он решил посадиться на гигантскую базальтовую гору, поднимающуюся из вод Тихого океана.

Припоминает ли нам его история приключения Робинзона Крузо? На другими словами весомая причина: когда Даниэль Дефо в 1719 году публикует то, что потом станет одним из самых узнаваемых произведений западной литературы, он конкретно опирается на уже изданное достаточно огромное количество книжек, до него рассказавших о неописуемой судьбе Селкирка. Начиная с рассказа, написанного его спасателем Вудсом Роджерсом («Путешествие вокруг света, начатое в 1708 году, законченное в 1711»).

Александер – это и есть Робинзон. Но Робинзон, лишенный всей данной романтики и безупречной картины. Робинзон, познавший всю беспощадность собственного времени. Сначала XVIII века, когда в Версале погибает Повелитель-Солнце, английские корабли начинают завоевывать весь мир. И для почти всех это надежда на наилучшую жизнь.

Смутьян посреди пират
Александер Селкирк родился в 1676 году в Нижнем Ларго, маленьком городе в окружении Файф, к северу от Эдинбурга. Весьма стремительно этот седьмой и крайний отпрыск кожевника Джона Селкирка начинает проявлять собственный ожесточенный и недоверчивый нрав. Его не жалуют в местном обществе, и он решает стать мореплавателем.
Глобальная держава в то время – это Испания. Все желают «отщипнуть кусок тортика» от ее галеонов, груженых золотом, приплывающих из Америки. В 1703 году Селкирка зачисляют в ряды корсаров известного британского авантюриста Уильяма Дампира. У него лишь одна цель: заработать много средств.

В еще одну экспедицию Дампир снаряжает два корабля – «Сент-Джордж» и «Синк Порт». Весьма стремительно Селкирк зарабатывает для себя репутацию хорошего мореплавателя и становится вторым боцманом. Но мешает его сварливый нрав. Он хорошо ладит с самим Дампиром, но вот с капитаном «Синк Порта» – Томасом Стрэдлингом – находится в открытом конфликте.

Экспедиция в южных морях оказывается разочаровывающей. Экипаж с трудом проходит мыс Горн, добыча вдоль тихоокеанского побережья оказывается очень скудной. Вспыхивают конфликты. И почаще всего их зачинателем является конкретно Селкирк. В октябре 1704 года во время стоянки на отдых у архипелага Хуан-Фернандес, в наиболее чем шестистах км от побережья Чили, «Синк Порт» кидает якорь около Пламенной Земли. Стрэдлинг желает как можно резвее отплыть, но Селкирк возражает: у корабля, дескать, много течей.

Совсем не согласный с капитаном, боцман просит посадить его в надежде позднее пересесть на иной корабль ­– «Сент-Джордж». Он пробует уверить неких членов экипажа дезертировать совместно с ним, но зря, ничего не помогает. Очень удовлетворенный, что удалось избавиться от мятежника, Стрэдлинг приказывает выдать Селкирку продукты питания и набор для выживания: мушкет, пули, фунт пороха, ножик, горшок, одежку и Библию.

Встав на песочный сберегал острова Мас-а-Тьерра, он еще не понимает, что тут ему придется провести целых четыре года. В крайний момент Селкирк раскаивается в собственном решении, зовет экипаж и упрашивает взять его на борт. Зря.

Через несколько недель «Синк Порт» сядет на мель недалеко от берегов Колумбии. Спасется только горстка моряков. Посреди оставшихся в {живых} окажется и капитан Стрэдлинг, которому придется провести в кутузке городка Лимы тоже, как и Селкирку на собственном полуострове, четыре года. Потом, нездоровой и разоренный, он возвратится в Великобританию.

Спасенный козами
1-ый год для Селкирка стал самым томным. «Ему пришлось биться с тоской и страхом одиночества в таком пустынном месте», – гласит Роджерс в собственном рассказе. Терзаемый тоской, Селкирк остается у берега, лихорадочно всматриваясь в горизонт, питаясь только крабами и рыбой. Он практически на пределе. Позже он начинает охотиться на моржей и тюленей, которые тыщами приплывают на пустынный сберегал, чтоб спариваться и произвести потомство.

Потом шотландец решает изучить полуостров и нежданно себе обнаруживает, что там есть чем поживиться. Климат в этих широтах умеренный. В зимнюю пору на верхушках низких гор даже может выпасть снег. Но основное – на полуострове водится огромное количество коз, ранее завезенных сюда испанскими мореходами. Они-то и станут для Селкирка реальным спасением, обеспечивая его мясом и шкурами.

Поначалу он выдумывает специальную технику, как их изловить. «Он бегал с большой скоростью», – удивляется Роджерс, пораженный тем, что Селкирк мог опередить даже его собственных собак. За время собственного принужденного отшельничества ему удалось поймать наиболее 500 коз! В качестве гарнира к козлятине он употребляет репу и одичавшую капусту, в обилии растущую на полуострове. А выдубленные на солнце шкуры служат ему одежкой.

Равномерно Александер адаптируется, пытаясь сделать собственный свой мир. Две хижины – одна для изготовления еды, 2-ая – для отдыха. Спустя годы Даниэль Дефо будет вдохновлен сиим Робинзоном. Он приручает козлят, с которыми пляшет, кошек, отпугивающих всесущих крыс. Два раза он задумывается, что спасен, когда корабли кидают якорь у острова: впервой испанский экипаж пробует его поймать, но в плен он, благодаря красивому познанию острова, не попадает. Во 2-ой раз он впору замечает испанский флаг на матче и скрывается.

Одно событие чуток было не завершилось катастрофически: прыгнув за козой, чтоб изловить ее, он свалился в расщелину, сокрытую травкой. Ему везет. Он падает на тушу звериного, которая служит типичным амортизатором. Очень помятый, со обилием ушибов, он находит внутри себя силы, чтоб пройти два километра и возвратиться в хижину. Равномерно Александер идет на поправку.

Будучи грамотным, он находит успокоение, погружаясь в чтение Библии. В молодости, в Шотландии, он прогуливался в пресвитерианскую школу, и тут ему-то и понадобились приобретенные там познания. Как он сам скажет позже, чтение вслух книжки и псалмов выручило его от погружения в безумие. «Благодаря силе разума и постоянному чтению Священных Писаний, обращая свои мысли к исследованию судоходства, он в итоге отлично примиряется со своим состоянием», – писал позднее в газете «Британец» журналист Ричард Стил, один из первых рассказавший историю Селкирка.

Погибель при полном равнодушии
Александер, когда возвратится, повторит это пару раз: крайние месяцы на Мас-а-Тьерра были для него самым счастливым временем. Духовный покой, который он больше не обретет со времени собственного отъезда с острова, 2 февраля 1709 года. Поэтому что возврат к «цивилизации» будет для него труден.

В Великобританию он возвратится только спустя два года опосля спасения, приняв роль совместно с Роджерсом в нескольких морских походах. Он, до этого всего, – объект пристального любопытства. Журналисты и хроникеры желают поведать его историю. Он с наслаждением удовлетворяет их расспросы. Но старенькые бесы ворачиваются. В 1713 году ему приходится бежать из Бристоля, где его обвинили в нападении на 1-го плотника. Он находит убежище в собственной родной деревне Ларго и некое время живет в пещере за домом собственного отца.

В возрасте 41 года он соблазняет молодую молочницу Софию Брюс. Ей всего 17 лет. Потом он ее кидает и женится на вдове местного трактирщика. Но море его как и раньше зовет. Не имея ни средств, ни грядущего, он в 1720 году записывается на военную службу в Царский флот. Год спустя, недалеко от берегов Ганы, он погибает на корабле, промышлявшим работорговлей, от желтоватой лихорадки. А по остальным данным, Селкирк просто утоп. Позабытый всеми, ну либо практически позабытый, он лишь в виде Робинзона Круза позже получит всемирную известность.

Крузо одолел Селкирка
Легенда говорит, что Даниэль Дефо, скрывавшийся в Бристоле от бессчетных кредиторов, случаем повстречал Селкирка. Тот, типо, бродил по улицам, одетый в козлиные шкуры и со своим известным колпаком на голове. Этот образ Дефо и даст собственному Робинзону.

Крузо для собственного Робинзона взял в долг не только лишь одежку Селкирка. Он вполне стер его из человеческой памяти, подменив измышленным персонажем. Персонажем, брошенным всеми и принужденным любой момент биться за сохранение собственной человечности, которая может вполне раствориться в одичавшей природе. Это история Робинзона Крузо.

Могущество воображения разрушило действительность. Фуррор романа Даниэля Дефо умопомрачительный. Но что еще важнее – это его значение для мировой культуры. В 1902 году самый 1-ый кинофильм о Робинзоне был снят Жоржем Мельесом. Оффенбах превратит его в оперу, Мишель Турнье создаст оду людскому братству… Будет сотворен целый поджанр – «Робинзонады», другими словами историй, в каких герой оказывается изолированным от цивилизации.

Чили, которой принадлежит архипелаг, где был оставлен Селкирк, переименовала эти острова. Самый негостеприимный и изолированный назван в честь шотландца. А вот Мас-а-Тьерра, на котором Селкирк провел четыре года, назван… полуостровом Робинзона Крузо.

К счастью, равномерно люди стали узнавать историю Александера Селкирка. Живописцы и историки наконец заинтересовались сиим историческим персонажем. В 2005 году исследователи нашли следы его лагеря на полуострове. Наступила его очередь стать умопомрачительным героем: рассказы и комиксы строятся на его приключениях. А в 2013 году в Чили был снят анимированный кинофильм, вышедший на экраны под заглавием: «Селкирк – реальный Робинзон Крузо».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Селкирк скрывается от испанцев (неизв. живописец); Селкирк опосля спасения (неизв. живописец); как изменялся Селкирк за 4 года изоляции (неизв. живописец).

Добавить комментарий