«Современному нотариату не хватает четких регламентов…» — card-muz.ru

Что из советской и зарубежной практики стоило бы внести в современную систему нотариата? Как он изменился за последние 25 лет, и каким будет в следующие четверть века? Почему нотариусу нельзя сидеть и плакать с каждым клиентом? О законодательных и общечеловеческих аспектах нотариата – в интервью с нотариусом нотариального округа наукограда Реутов Ольгой Толмачевой.

Ольга Васильевна, у вас есть уникальный опыт работы в государственном нотариате. На ваш взгляд, что стоило привнести из практики государственного нотариата в современную систему?

Вы знаете, когда мы работали в государственном нотариате, законодательство СССР и РСФСР о государственном нотариате было более четкое. Оно состояло из Закона СССР «О государственном нотариате» и издаваемых в соответствии с ним актов законодательства Союза ССР. Мы в своей работе руководствовались Гражданским кодексом РСФСР 1964 года (ГК РСФСР 1964 г.).
Если у нас был ГК РСФСР 1964 г. с рядом разделов, то комментарии к данному документу были настолько детально прописаны, что их придерживались и нотариусы, и судебная система. Поэтому в судах было легко работать, судьи поддерживали позицию нотариуса. В современной системе нотариата такого уникального единого Кодекса нет и работать сложнее.
Законы новые издаются, а внятных регламентов правоприменения для них нет. Уже в рабочем процессе обмениваясь мнениями находим общие механизмы применения того или иного законодательного документа (закона). Здесь же могу отметить и вызывающий некое недовольство вопрос тарифов, оплаты нотариальных услуг в виде нотариального тарифа и услуг правового и технического характера (УПТХ). Ранее была единая госпошлина, где все детально было расписано. На сегодняшний день споры по вопросам УПТХ доходят до судебных разбирательств, в том числе и Верховном суде.
Именно более четко и информативно прописанные регламенты на тарифы и подзаконные акты и стоило бы привнести из госсистемы  нотариата, чтобы исключить спорное толкование. Безусловно, это требует большой и кропотливой работы, в том числе и на экспертном уровне.
Если говорить о нотариальных действиях, то в государственной системе такого количества нотариальных действий не было. Государственный строй изменился, изменилась жизнь людей, появилась частная собственность, сегодня мы ворвались в цифровую эпоху. И, конечно же, нотариальных действий стало в разы больше, они стали сложнее. К примеру, нотариальные действия, связанные с недвижимостью, тогда у людей  в собственности недвижимости не было. Сегодня работать сложнее, но интересней.

За это время люди, которые приходят на прием к нотариусу, изменились?

Да, безусловно, в основе своей люди стали юридически более грамотны, способны сразу уловить тонкие моменты, сопоставить и финансовые риски, если мы говорим о сложных вопросах, связанных с материнским капиталом, недвижимостью, семейными фондами или вопросами бизнеса. Молодые люди приходят, как правило, подготовленными, изучив тему в интернете. На мой взгляд, это говорит  не только о цифровой грамотности, но и об ответственном отношении при решении тех или иных жизненных задач. Это радует!
Однако, раньше, люди  были в общении более открытыми, доброжелательными, сегодняшняя молодежь более собранная, эмоционально лаконичная, им все важно сделать быстро.
К примеру, много лет назад ко мне приходила пожилая супружеская пара, оформлять завещание. И дедушка говорит: «Знаешь, дочка, старуха моя с вечера готовилась, шаль праздничную приготовила к нотариусу пойти». Такой характеризующий очень момент. Поход к нотариусу был для того поколения  на уровне чего то очень важного и почитаемого.

Как Вы оцениваете созданную систему региональных нотариальных палат. Насколько они важны для работы нотариусов?

Это очень важная система. Мы же частный нотариат, мы сами себя экономически обеспечиваем, выстраиваем, в том числе, диалог с обществом и государством. Через Палаты мы способны регулировать и эффективно выстраивать нашу работу 
Также  это поддержка нотариусов  в судебных разбирательствах, участие в законотворческой деятельности, Именно Федеральная нотариальная Палата (ФНП), региональные НП способны выдвигать законотворческие инициативы, предлагать новации, или наоборот отстаивать лучшие наработки, решать вопросы налогового обложения.
Нотариусу очень сложно одному, нам важна консолидация. Сегодня  с расширением спектра нотариальных действий растет и значимость нотариата в обществе, и здесь  Нотариальные Палаты  выступают, если хотите, «боевым штабом».
В реальном времени в зоне ответственности нотариата  и банковские функции, и финансовый мониторинг, социальные вопросы. Поэтому  государство, Минюст все больше и больше функций поручает нотариусам. Взаимодействие с  Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) пока оставляет желать лучшего.
Посмотрим международную практику. К примеру, в Италии при сделке с недвижимостью нотариус не взаимодействует ни с каким регистратором, он сам регистрирует право! Сам выдает свидетельство о регистрации права, сам берет налог с наследника, фактически выступает и регистратором и налоговым агентом. У нас в российском законодательстве пока такой практики  нет, хотя данный механизм значительно бы повысил и собираемость налогов и сделал процесс регистрации прав более надежным и оперативным, пока же мы зависим от Росреестра.

Какие еще заслуживающие  внимания международные практики, по Вашему мнению,  необходимо  привнести в современный российский нотариат?

Пока рано об этом говорить, в нашей стране нотариат подчиняется Министерству юстиции РФ и вписан в государственную систему координат.  Думаю, что многие   передовые международные наработки со временем найдут отражение в работе российского нотариата.

Каким вы видите нотариат в следующие четверть века?

Сложно даже представить, столь стремительно меняется эпоха. Посмотрите, за совсем короткое время мы уже применяем массу новых цифровых технологий, думаю, эта тенденция будет нарастать. Кажется, совсем недавно компьютеры сменили печатные машинки, и многие бумажные носители перешли в электронный вид.
А сегодня уже доступны удаленные нотариальные действия в конце года в полном объеме вступит  в силу федеральный закон о цифровом нотариате. Это будет интересная эпоха. 

Нотариус для малых территорий  больше, чем нотариус?

Приведу еще один характерный пример. Много лет назад я работала в Орехо-Зуево, на весь город был один нотариус. Это сегодня их больше 10 и город стал иным. Так вот, нотариуса знал весь город, относились к нему с большим уважением. Я тогда начинала с помощника нотариуса.  Старший нотариус мне всегда говорил: «Оля, нельзя с каждым клиентом сидеть плакать», согласна, с каждым плакать нельзя.
Однако наша миссия не только совершить то или иное нотариальное действие, но выстроить доверие между теми людьми, которые живут на этой территории и нотариусами. Это важно. Важно не просто оказать юридическую помощь, разъяснить права, но и выразить понимание, поддержку.
 

Справка:
11 февраля 1993 года в современной истории России были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а уже 18 августа того же года прошло первое собрание нотариусов Московской области.
Именно тогда и была образована Московская областная Нотариальная Палата (МоНП), 14 сентября 1993 года она была официально зарегистрирована в Управлении юстиции РФ, о чем получено свидетельство о государственной регистрации за № 476.
На сегодняшний день МоНП объединяет 61 нотариальный округ, 388 нотариусов.

Добавить комментарий