Тиктокер Эсканор Байбас — о видео с 2 миллионами просмотров, спортивных трюках и жизни в деревне — card-muz.ru

Голубоглазый Павел Негодин, простой деревенский парень из маленького вилюйского села Сыдыбыл, в ноябре снял на видео, как он колет лед. Ролик быстро набрал больше двух миллионов просмотров и принес Павлу известность. О том, как у него это получилось, читайте в интервью News.Ykt.Ru.

— Я живу в селе Сыдыбыл Вилюйского улуса. С детства родители приучили меня, братьев и сестер к труду. С малых лет присматривали за скотом, доили коров, ходили на сенокос, кололи лед. Больше всего нравилось помогать маме. Когда мама утром выходила подоить коров, я — тогда еще совсем маленький — выбегал за ней в хотон и смотрел, как она работает. Говорил ей: «Давай я попробую, тоже хочу помогать». Она отшучивалась: «Вот вырастешь — будешь так много времени проводить в хотоне, что тебе самому надоест». Сейчас могу уверенно сказать: люблю работать, и труд не может надоесть. Спасибо за это родителям.

Об учебе и службе в армии

— После девятого класса мы с лучшим другом Ильей Николаевым поехали в Амгу и поступили в сельскохозяйственный техникум. Я выучился на тракториста-машиниста. Получил диплом в 2018 году и в том же году отправился в Якутск — поступил на сварщика в Якутский индустриально-педагогический колледж. 

Приехал в город и, как говорят в таких случаях, — поддался соблазну. Целыми днями лежал — не хотел заниматься ничем. Но преподаватели говорили, что из меня может получиться хороший сварщик, готовили меня к WorldSkills Russia. 

И может, учился бы дальше, если бы не звонок друга. Когда я заканчивал первый курс, мне позвонил Илья: «Паша, я получил повестку». Я сказал ему: «Подожди, брат, скоро приеду». Назавтра же написал заявление, что беру академический отпуск, и поехал на малую родину. Не хотел, чтобы лучший друг пошел в армию один. Мы с детства с ним не разлей вода. Вместе прошли медосмотр и поехали в Хабаровский край. 

Служил с контрактниками в танковом батальоне, а Илья — в соседнем. Я был каптером, а друг — старшим в своем взводе. Мы оба были еще направляющими в своих батальонах. Нас, ребят из Якутии, было много — 60-70 парней. 

Как-то раз увидел в соцсетях хороший мотивационный ролик. «У тебя есть руки, ноги, голова, почему ты сидишь и ничего не делаешь, не занимаешься спортом, не развиваешься?» После него я стал усиленно заниматься спортом. Подъем был в шесть, мы с другом вставали в пять, выходили на плац, делали зарядку и бегали.

О первых видео в TikTok

— Во время службы я скачал TikTok. Сначала просто листал, смотрел, но как-то мелькнула мысль: «А почему бы мне и самому не снимать? Может, кто-нибудь посмотрит и тоже начнет заниматься спортом». Создал аккаунт под ником baibasa_13, попросил друга снять, как делаю зарядку по утрам. 

Мне хотелось, чтобы мои ролики были не просто развлекательными, а больше мотивационными. Я продолжал снимать видео своих тренировок, когда вернулся на родину. Как-то раз снял видео, как мы с мамой делаем зарядку, сделал подпись: «Мама — моя мотивация и мой тренер». Видео набрало 50 тысяч просмотров, было очень много позитивных комментариев. Назавтра его показали по ТВ. Такая поддержка тогда сильно ободрила меня.

О видео, которое набрало два миллиона просмотров

— В этом году односельчане построили теплицу и взяли меня на работу охранником и рабочим. На работе как-то раз нужно было наколоть лед. Решил, что могу заодно снять видео. Выложил видео, а через два дня смотрю — 1,2 миллиона просмотров (сейчас у этого ролика более двух миллионов просмотров — от автора)! Посмотрел комментарии: «Молодец!», «Позитив!». Было очень приятно, что якутяне, наши люди, поддержали. 

Это видео набрало 2,2 млн просмотров в TikTok

Под этим видео было много вопросов от тех, кто живет в других регионах и странах: «А зачем вам лед?» Земляки пытались им объяснить: «Водоснабжения в деревнях нет, так что живем вот так». Но каждому же не ответишь. Поэтому решил снять второе видео, где показал, для чего мы, сельчане, используем лед. 

Вскоре мне позвонил глава Вилюйского улуса: «Павел, тут людям нужен лед. Помоги, заодно заработаешь». Посоветовался с родителями, они сказали: «Лучше помоги наслегу безвозмездно. Собери парней и сделайте вместе доброе дело». Я собрал друзей, предложил им помочь землякам, они сразу же откликнулись. Мы накололи много льда, отдали его бесплатно пожилым и нуждающимся семьям. 

А через день была мунха. Это видео тоже понравилось многим (ролик набрал больше 500 тысяч просмотров — от автора). 

Одним утром получил кучу сообщений: «Ого, да ты стал звездой». Проверяю соцсети и вижу, что везде мое видео с колкой льда. Я искренне обрадовался. У меня нет, конечно, ощущения, что я стал каким-то известным, я же простой сельский парень. Односельчане говорят мне: «Это интересно, снимай дальше, пусть люди знают, какова настоящая жизнь в деревне».

Порой слышу, как люди говорят: «Наши не поддерживают друг друга, каждый сам за себя». Я так не думаю. Наш народ добрый, неравнодушный. Ощущаю колоссальную поддержку со стороны людей, и это очень заряжает. 

Среди зрителей в TikTok — жители других регионов, Казахстана, Бурятии. Некоторые спрашивают: «Ну, сколько денег заработал? У тебя же видео набрало два миллиона просмотров!» Я смеюсь и отвечаю: «Ни рубля». У меня даже не было таких мыслей. Просто снимаю и выкладываю видео. 

Мне самому нравится смотреть в соцсетях мотивационные ролики, юмористические сценки и видео, снятые на природе. Прямо любимых блогеров, за которыми постоянно слежу, у меня нет. 

В TikTok очень важно качество картинки. Поэтому лучше всего снимать в солнечный день, чтобы было ярко и светло. Сейчас хочу снять что-то особенное. О задумках говорить не буду — все увидите потом сами. 

О спорте и сложных трюках

— Никогда не занимался спортом профессионально, только как любитель. Участвовал в соревнованиях по борьбе хапсагай, но никогда не занимал первые места.

Сейчас каждый день бегаю и тренируюсь. Раньше часто занимался вместе с другом Ильей, но сейчас у него трое детей. Поэтому стараюсь не беспокоить его как семейного человека. Бегаю в одиночку.  

Этим летом мы в шесть утра шли на сенокос, заканчивали поздно вечером, и я шел на тренировку. Люблю бегать, это поднимает настроение. Надеваю наушники, включаю музыку, думаю о своем и бегу. 

Снимаю мотивационные видео, чтобы показать: для занятий спортом не нужны спортзал и инвентарь. Если ты поставил цель, просто иди к ней. Для этого нужно только не лениться. Все мои ролики, по сути, посвящены этой идее. Ведь можно тренироваться как дома, так и на улице.  

Иногда спрашивают: кто тебя учил делать сальто и другие трюки? Никто, я самоучка. Увидел как-то по телевизору передачу, в которой парень с легкостью делает сальто. Тоже решил попробовать. Вышел на улицу и сделал сальто, вот так пошло-поехало. 

О якутском языке

— Бывает, люди сильно удивляются, когда слышат, что говорю на якутском. Уже привык к такому.

В армии первые два месяца не мог говорить по-русски. У меня сильно опухла нога, я пошел в медчасть, и женщина-медик спрашивает: «Ну, рассказывай. Что случилось?» Я разволновался и ответил: «Не могу рассказать». — «Почему?» — «Я не понимаю по-русски». Объяснил ей, что говорю по-якутски. В армии меня так и звали: Якутом или Байбасом. Байбасом (от имени Павел — от автора) меня дома зовет мама. 

О семье 

— Благодарен родителям за все, что они сделали для меня. У меня семеро братьев и сестер. Сейчас живу с мамой, отцом, младшими братьями и сестрой и семьей старшей сестры.

Отец — Трофимов Владимир Александрович — настоящий работяга. 40 лет проработал шофером. Часто говорю ему: «Ты отдохни, давай я помогу». Он постоянно хочет все делать сам. Наш главный работяга в семье. 

Мама — Рита Семеновна — была поваром, сейчас на пенсии. В молодости она наравне с папой ходила на сенокос. Ей по плечу любая, даже мужская, работа. Родителям за 60, но они и сейчас как молодые: везде поспевают, бегают по делам. 

В инстаграме спрашивают, есть ли у меня девушка. Нет, я холостой. Родители говорят: «Спешить не нужно. Подожди, когда придет настоящая любовь». 

О родной деревне

— Наша деревня очень сплоченная. Все так или иначе знакомы или связаны — как друзья, родственники. Единственный минус — нет работы. Но зато здесь — свежий воздух, натуральная еда. 

Не знаю, как будет в будущем, но сейчас не хочу переезжать в город. Не могу бросить родных. Мне больше нравится жить в деревне. 

Об отношении к пандемии

— В нашей деревне коронавирусом заболело около десяти человек. Слышал, что в городе есть люди, которые не воспринимают пандемию всерьез: ходят в магазины и клубы без масок. Сейчас очень важно, чтобы люди думали о своем здоровье и близких. Коронавирус — это не шутки. 

Хочется, чтобы больше людей занималось спортом, неважно где — дома или на улице. Когда тренируешься — сразу на душе становится легче, уходят все плохие мысли и эмоции. И главное, ЗОЖ и спорт — это здоровье. Берегите себя и друг друга!

Добавить комментарий