Три назначенца в руководстве Якутии: арендодатель, бюджетник и «мусорный король» — card-muz.ru

Редакция News.Ykt.Ru через поисковую систему проследила, чем раньше занимались нынешние слуги народа — три назначенца извне в правительстве Якутии — Дмитрий Бердников, Андрей Тарасенко и Кирилл Бычков. Кто эти люди? 

Председателем правительства Якутии с утверждения Ил Тумэна назначен бывший врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. У него несколько первых заместителей: Алексей Колодезников, Кирилл Бычков из Корпорации развития Московской области, свеженазначенный и.о. Дмитрий Бердников, экс-мэр Иркутска. Также этим статусом наделен постпред Якутии при президенте РФ Андрей Федотов.

«Аренда недвижимости, религия и близкий круг»

На днях бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников был назначен и.о. первого зампредседателя правительства Якутии. В пресс-релизе сообщается, что «он займется вопросами организации работ по строительству моста через Лену». Такая должность введена с «началом активной фазы реализации строительства мостового перехода через реку Лену, необходимостью усиления координации работ между федеральными, региональными и муниципальными органами власти». 

Как написано в справке, 54-летний уроженец Иркутской области был директором завода «БайкалИнтерПласт», заместителем директора по экономике и финансам ООО «Бизнес-центр „Ладога“». В 2014 году оба предприятия прекратили деятельность, зато он стал депутатом Городской думы Иркутска. Через год пересел в кресло мэра Иркутска, а в марте 2020 года Бердников стал исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области (но он не прошел согласование у областных депутатов). 

Поисковая система «Контур.Фокус» выдает более обширную бизнес-справку по Бердникову. Учитывая, что в списке могут находиться тезки и.о. первого вице-премьера, мы оставили только те фирмы, где совпадает личный ИНН. В настоящее время Бердников юридически никак не связан с этими организациями, у него нет действующего бизнеса. Но он есть у его близкого круга. 

В череде бизнес-проектов рядом с его именем фигурирует некая Майя Алексеева, у которой помимо всего есть и спа-салоны, и парикмахерские.

По информации иркутских СМИ, она давно является женой и.о. якутского первого вице-премьера. Бердников рассказывал корреспонденту, что «семья — это я, это моя жизнь, она присутствует во всем, что я делаю». Но в декларации экс-мэра супруга отсутствует (по состоянию на 2018 год в должности мэра Иркутска), соответственно, юридически они не связаны друг с другом. 

На тот момент у Бердникова с дочерью были в пользовании квартира площадью 176 квадратов, земельный участок и гараж без автомобиля. Как и в предыдущих декларациях. 

Помимо завода «БайкалИнтерПласт», отсчет в налоговых выписках у Бердникова неожиданно начинается с Иркутской областной общественной организации «Содействие и помощь инвалидам и ветеранам — защитникам отечества и правопорядка», которая была ликвидирована в 2002 году. Ему было 36 лет. 

В 2010 году Бердников занялся сдачей внаем собственной недвижимости и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Параллельно с Майей Алексеевой открыл «Расстэк». Через два года он свое ИП закрыл, вышел из учредителей «Расстэк» и оставил его Майе. Выручка фирмы за 2019 год составила более 50 миллионов рублей. 

В год закрытия ИП Бердников с Майей вместе учредили ООО УК «Ладога» в сфере деятельности в области права, бухгалтерского учета и аудита, через два года оно прекратило существование, показав выручку на 2013 год более 10 миллионов рублей. 

В 2016-м Бердников с партнерами открыл центр раннего развития «Азбука» в сфере дошкольного образования. В настоящее время владелица — Майя Алексеева. Выручка за 2019 год — более 16 миллионов рублей. 

В этом же году официально появилась местная религиозная организация «Православный Приход храма во имя святителя Софрония епископа Иркутского г. Иркутска Иркутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», где Бердников значился среди учредителей. 

Соратники всегда рядом

Кроме Майи Алексеевой, судя по выпискам из «Контур.Фокуса», у Дмитрия Бердникова еще два близких соратника, проверенных годами, — Михаил Чайковский и Алексей Бондарев. Их имена фигурируют рядом и в ООО «Расстэк», которое ныне принадлежит «жене», и в «Ладоге», и в религиозной организации. 

Дмитрий Бердников возглавлял администрацию Иркутска с 2015 по 2020 год. Алексей Бондарев стал директором МУП «Теплоэнергосервис» в 2017 году. И стрелка выручки сразу взлетела вверх.

С уходом Бердникова из администрации Иркутска с МУПа ушел и Бондарев. Теперь там другой директор — Татьяна Буруханова.

Другой соратник якутского и.о. первого вице-премьера Михаил Чайковский в 2018 году возглавил МУП «Иркутскавтодор». И также ожидаемо «ушел» в этом году. Но успел поднять выручку почти до 3 миллиардов рублей в год. Однако при этом прибыль что в первом, что во втором случае не улучшилась. В этом году Чайковского сменил Михаил Малыхин. 

Напомним, основная задача Дмитрия Бердникова — заняться организацией вопросов по строительству моста через Лену.

Ноль коммерции, государство — все

В отличие от Бердникова, у председателя правительства Андрея Тарасенко открытых бизнес-проектов по результатам поисков в системе «Контур.Фокус» не обнаружено. 

Доктор психологических наук, профессор Андрей Тарасенко работал исключительно в государственных структурах. По данным «Диссернета», большая часть докторской диссертации Андрея Тарасенко является плагиатом.

Его декларация по состоянию на 2017 год внушает уважение, более поздней мы не нашли. На официальном портале республики декларация отсутствует.

В декларации указаны почти все виды недвижимости что у него, что у супруги: квартира, гараж, здание-отель с пристройками, земельный участок и дом в Испании, машино-места, снегоход, автоприцеп и гидроцикл. 

Рождение «мусорного короля»

У первого вице-премьера Кирилла Бычкова всего две записи в налоговой инспекции. Хотя в официальной биографии значится, что он один год работал генеральным директором АО «Корпорация развития Московской области», в поисковой системе он отмечен как и.о. (исполняющий обязанности). В ООО «Баштрейд» он вошел в учредители с капиталом в 5 тысяч рублей. В прошлом году фирма была исключена из ЕГРЮЛ в связи с записью о недостоверности. 

Имя Кирилла Бычкова в памяти якутских читателей прочно связано с региональным оператором «Якутскэкосети».

Из расследования News.Ykt.Ru: «В 2014 году в налоговую инспекцию города Якутска обратился с заявлением о регистрации ООО „Якутскэкосети“ будущий заместитель председателя правительства Якутии, а на тот момент представитель британской оффшорной компании Donaco Fuels LTD, управляющий партнер английской оффшорной компании Black Swan Capital Partners Limited (фирма и сам Бычков числятся в базе данных „панамского архива“, подготовленного международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) — от ред.). Учредителями общества выступили муниципальное предприятие „Жилкомсервис“ и Donaco Fuels LTD. Вскоре после регистрации имя Кирилла Евгеньевича перестало фигурировать рядом с „Якутскэкосети“, его место занял Денис Тон, приехавший в Якутск из Нижнего Новгорода».

На республиканском портале у Кирилла Бычкова опубликована декларация за 2019 год.

В собственности Бычкова 1/3 квартиры, земельный участок и жилое строение без права регистрации проживания на дачном участке и машина 2018 года выпуска. Кроме этого, в пользовании квартира площадью 97,9 кв.м, а у его двоих несовершеннолетних детей — квартира в 54,6 квадрата. 

Ранее глава Якутии Айсен Николаев комментировал структуру регионального правительства таким образом:

— Многие считают, что необходимости назначать на руководящие должности приезжих нет. Но если есть хорошие кадры, готовые и способные работать на благо республики, то почему бы и нет? Тем более это не первый такой опыт. Еще со времен Советского Союза было много приезжих талантливых людей, настоящих профессионалов своего дела, которые внесли большой вклад в развитие промышленности, культуры и других областей. В то же время мы должны всеми силами стараться, чтобы наши местные кадры тоже набирались опыта в других регионах и странах, чтобы в дальнейшем привнести что-то новое здесь, в родной Якутии.

Добавить комментарий