ТЮРЕМНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРИОДА ИЗОЛЯЦИИ ВЫРОСЛО ВО «МНОГИХ» СТРАНАХ ЕВРОПЫ — card-muz.ru

Как отмечает агентство Франс-пресс со ссылкой на проведенное Советом Европы исследование, количество заключенных с момента окончания первых режимов изоляции «осталось стабильным» в большинстве европейских стран, но «начало расти в некоторых из них».

Согласно этому исследованию, проведенному под руководством Марсело Аэби, ученого и профессора криминологии из Лозаннского университета (Швейцария), постепенное сокращение численности заключенных, наблюдаемое весной в большинстве из 43 проанализированных стран-членов Совета Европы, не продолжилось после июня.

Совет Европы указывает на «изменение тенденции», имея в виду, что число заключенных стало увеличиваться в 15 странах, в которых 15 сентября эти цифры стали выше, чем 15 июня.

Так, за три месяца тюремное население увеличилось на 16,8% (+ 443 заключенных) в Норвегии, на 10,9% в Словении (+ 136) и на 8,3% в Финляндии (+ 188).

С учетом того, что количество заключенных за этот период во Франции увеличилось на 3,1% (+ 1 815), Совет Европы относит Францию ​​к «стабильной» категории государств (от + 4% до – 4%), куда входит 21 другая страна (Италия, Испания, Польша…). Данные за сентябрь неизвестны по России и Турции, стран с наибольшим количеством заключенных по состоянию на июнь (500 000 и 184 000 соответственно).

Кроме того, Совет Европы подчеркивает, что, несмотря на это изменение тенденции, общее количество заключенных в период с января по сентябрь сократилось, причем локализованное увеличение количества заключенных летом не компенсировало уменьшение, наблюдаемое весной.

Это снижение объясняется, в частности, освобождением в 25 странах 143 000 заключенных во время первых периодов изоляции в качестве превентивной меры против Covid-19.

По мнению Марсело Аэби, руководителя этого исследования, сокращение численности заключенных также объясняется другими причинами, в частности, снижением активности систем уголовного правосудия и снижением преступности, вызванной режимами изоляции, которые «без сомнение снижает возможность совершения традиционных правонарушений».

Кроме того, Совет Европы сообщает, что по состоянию на 15 сентября не менее 3 300 заключенных и 5 100 тюремных служащих в 38 странах были инфицированы Covid-19.

 

Добавить комментарий