ТЮРЬМА «ФЛЕРИ-МЕРОЖИ»: НАЧАТО РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСЛЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ, НАПРАВЛЕННЫХ ПРОТИВ ТЮРЕМНОГО ПЕРСОНАЛА — card-muz.ru

ФРАНЦИЯ – Сообщение, переданное в зашифрованном виде, призывает заключенных, являющихся сторонниками Исламского государства (ИГ)1, «особенно во Флери-Мерожи», нападать на сотрудников и директрису этого пенитенциарного учреждения.

Национальная контртеррористическая прокуратура начала расследование «подстрекательства» к актам терроризма в связи с опубликованными онлайн угрозами, направленными против отдельных сотрудников крупнейшей европейской тюрьмы «Флери-Мерожи».

Расследование, как сообщается, было начато из-за «подстрекательства к совершению террористических актов и восхваления терроризма путем использования публичной коммуникационной сети». Первоначально информация о возбуждении уголовного дела была опубликована в газете «Ле Монд», а затем была анонимно подтверждена одним информированным судебным источником.

В расследовании участвуют Главное управление внутренней безопасности, Антитеррористическое управление, Управление по борьбе с киберпреступностью Судебной полиции, а также Судебная полиция Версаля.

Национальная служба тюремной разведки немедленно усилила наблюдение за террористами, а также за радикализированными лицами, осужденными за общеуголовные преступления, которые расцениваются как вероятные исполнители. Пока никаких признаков того, что в среде заключенных планируется совершение терактов, не выявлено, отметили в Дирекции пенитенциарных учреждений (ДПУ).

«Предпочтительные цели»
Как пишет газета «Ле Монд», в приложении для обмена сообщениями было передано зашифрованное послание заключенным, являющимся членами ИГ во Франции, «особенно, содержащимся во Флери-Мерожи», с требованием начать нападения на охранников и надзирателей с помощью самодельного оружия, а также на директрису тюрьмы и «мусульманского священника».

Как заявили в Дирекции пенитенциарных учреждений, «любая угроза этого типа воспринимается очень серьезно», поскольку тюремный персонал, равно как и сотрудники Главного управления внутренней безопасности, входят в перечень «предпочтительных целей» террористов.

Сообщается, что ДПУ приняла ««соответствующие меры предосторожности и безопасности». В частности, было решено «укрепить охрану по периметру пенитенциарных учреждений в регионе Иль-де-Франс» с помощью патрулей, используемых при проведении операций «Часовой» вблизи тюрем. Источник, знакомый с этим вопросом, рассказал, что сообщение, призывающее к проведению террористических актов, было «передано по конфиденциальному каналу» и «немедленно перехвачено» соответствующими службами.

«Для нас угроза постоянна»
Лоран Крампе, местный представитель профсоюза пенитенциарных сотрудников, сказал, что он не был «в курсе» этого призыва к террористам. «Но для нас эта угроза постоянна, начиная с 2015 года (…). Мы также не должны погружаться в психоз, но должны напоминать новичкам о правилах безопасности, чтобы избежать любых проблем», – добавил он.

«Руководство серьезно относится к этим угрозам, план «Вижипират»2 был усилен, жандармы гораздо чаще патрулируют вокруг тюрьмы, и мы больше не носим униформу вне службы», – сказал представитель профсоюзов.

 

На фото: тюрьма «Флери-Мерожи»; Надин Пике – директриса тюрьмы «Флери-Мерожи».

 

1 -Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России.

2 —  Вижипират (Plan Vigipirate) – национальная система Франции тревожного оповещения об уровне террористической угрозы. План «Вижипират» предусматривает особые меры безопасности, в том числе повышенное количество патрулей, полицейских или смешанных патрулей полиции и военных, в метро, вокзалах и других уязвимых местах.

Добавить комментарий