ТЮРЬМА ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ: МИЛЛИОНЫ БЕСПЛАТНЫХ ЧАСОВ ДЛЯ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА — card-muz.ru

Ежегодно суды Лос-Анджелеса приговаривают примерно 100 000 человек к общественным работам на несколько недель, а иногда даже и месяцев.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (КУЛА) завершил первое комплексное исследование общественных работ (ОР) в Соединенных Штатах. Это наказание назначается решением суда, и осужденный, как правило, должен работать на благо какой-нибудь ассоциации или государственной структуры, обслуживающей население. По мнению исследовательской группы, ОР могут быть альтернативой тюремному заключению, но в Лос-Анджелесе они используются ненадлежащим образом: суды города вынуждают каждый год почти 100 000 человек проводить недели или даже месяцы, выполняя общественные работы. Многие из осужденных были вынуждены работать в опасных условиях, их права игнорировались, а условия труда не соответствовали нормам.

Согласно исследованию, государственные учреждения и некоммерческие организации используют тот факт, что ОР является альтернативой тюрьме, фактически принуждая осужденных лиц выполнять работы, которые должны оплачиваться. Но, поскольку практически все они приговорены еще и к штрафам, то выполнение этих работ идет в счет погашения назначенных штрафов.

Исследование пришло к выводу, что в Лос-Анджелесе ежегодно в общей сложности назначается 8 миллионов неоплачиваемых рабочих часов, что эквивалентно 4 900 оплачиваемым рабочим местам. Правительственные учреждения получают около 3 миллионов часов бесплатного труда, что соответствует 1 800 рабочим местам. С другой стороны, большинству осужденных по-прежнему приходится выплачивать часть своих долгов (в среднем 323 доллара), в то время как общественные работы должны быть альтернативой этой санкции.

В судах, рассматривающих незначительные правонарушения и выносящих приговоры к общественным работам, 89% обвиняемых являются представителями цветного населения.

Система злоупотреблений
Штат Калифорния и Лос-Анджелес обладают самой большой пенитенциарной системой в мире. По словам исследовательской группы КУЛА, общественные работы представляют собой наказание, которое увеличивает неравенство и создает нерегулируемые и подверженные дискриминации рабочие ресурсы. Исследование добавляет, что это наказание, навязанное судом, оказывается типом трудовой эксплуатации, равносильной краже заработной платы.

Если люди, отмечается в исследовании, подвергаются дискриминации, сексуальным домогательствам, надругательствам, травмам или другим формам насилия в рамках исполняемых ими общественных работ, они мало что могут сделать. «Или давай работай, или иди в тюрьму» – это постоянная угроза для лиц, приговоренных к ОР, говорит Тиа Кунсе, руководитель отдела правовых и политических исследований в Центре труда КУЛА.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: общественные работы в Лос-Анджелесе.

Добавить комментарий