В АРГЕНТИНЕ СПИСОК СЕКРЕТНЫХ АГЕНТОВ ОКАЗАЛСЯ В ИНТЕРНЕТЕ — card-muz.ru

Неуклюжесть аргентинского правосудия во время расследовании действий бывших сотрудников спецслужб, позволившая раскрыть личности сотен cсекретных агентов, спровоцировала политический скандал.

Утечки данных чаще всего исходят от информаторов или хакеров, которые используют изощренные пиратские методы. В Аргентине для раскрытия секретной информации о спецслужбах не потребовались высокие технологии: достаточно было невнимания магистратов. В конце сентября в социальных сетях был опубликован скан реестра (к удивлению, написанного от руки) из 272 страниц, содержащих данные о тысячах сотрудников Федерального разведывательного управления (ФРУ). Настоящее имя, номер удостоверения личности, продвижения по службе, выход на пенсию, отпуск по болезни, декретный отпуск, поездки, отчеты о возмещении расходов: все эти действия разведслужбы в период с 2016 по 2018 год стали доступны всем, кому это интересно.

Этот невероятный прокол возник в результате судебного процесса против ФРУ, обвиненного в том, что эта структура, находившаяся под непосредственным руководством либерального президента Маурисио Макри (2015-2019), посвятила свои усилия слежке за оппозицией, профсоюзами, прессой и даже Католической церковью. Когда в конце 2019 года к власти пришел левый перонист1 Альберто Фернандес, реформа ФРУ стала одной из его приоритетных задач.

Отвечающий за расследование нескольких жалоб на ФРУ, судья из Ломас-де-Самора, города в южном пригороде Буэнос-Айреса, в июле обратился с просьбой о деклассификации документов, которые были ему предоставлены, с учетом строгих оговорок: документы не должны были копироваться, и их изучение было возможно только в здании суда. Но из-за введенных ограничений по передвижению из-за ситуации с коронавирусом, двое следственных судей решили открыть доступ к реестру на сервере суда. При этом пароль доступа к серверу был предоставлен всем потерпевшим. А таковых насчитывалось 80 человек.

Утечка вызвала волну паники в контрразведывательной службе, которую с марта возглавляет прокурор Кристина Кааманьо, ответственная за основательную реструктуризацию этого непрозрачного учреждения. Конечно, некоторые имена относятся к персоналу службы безопасности или обслуживающему персоналу, и еще в 2018 году они были либо уволены, либо уволились сами. Но потенциальный урон велик: многие офицеры до сих пор находятся на службе, некоторые работают за границей. Их необходимо срочно репатриировать, поскольку раскрытие их личности подвергает их опасности.

По мнению сторонников бывшего президента, это не просто грубая ошибка, а целенаправленный маневр левого правительства, имеющий целью оказать давление на бывших руководителей ФРУ, в отношении которых ведется следствие. Их сторонники теперь намерены использовать этот инцидент, чтобы дезавуировать весь судебный процесс. А консервативная оппозиция требует от прокурора Кааманьо объяснений перед Конгрессом. Пресса не преминула вспомнить августовские заявления начальницы спецслужб, которые в данном контексте выглядят иронически: она призывала к большей «прозрачности» в управлении ФРУ и принятия эффективных мер в борьбе с киберугрозами.

Однако отвратительная репутация у секретных служб сложилась задолго до правления президента Макри. Их роль в убийстве (замаскированном под самоубийство) в 2015 году прокурора Нисмана, который собирался предъявить обвинение левому президенту Кристине Киршнер в ее связях с иранским режимом, так и не была прояснена.

Последний эпизод в этом скандале еще добавил сумятицы. На том же сервере другой документ раскрывает личные данные экс-президента Маурисио Макри: номера его паспорта и банковских карт, номера частных телефонов, его идентификаторы в Netflix или Facebook.

Сторонники бывшего президента обвиняют власть в том, что она специально допустила утечку, чтобы запугать своего политического оппонента и с помощью этой «шпионской истории» заставить людей забыть о собственных ошибках.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: бывший шеф ФРУ Густаво Аррибас.

 

1 — Т.е. сторонник Хуана Доминго Перона, президента Аргентины в 1946–1955 и в 1973–1974 годах и Исабель Мартинес де Перон, третья супруги Хуана Перона, ставшей первой женщиной-президентом.

Добавить комментарий