В БАНГЛАДЕШ ИЗНАСИЛОВАНИЕ БУДЕТ КАРАТЬСЯ СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ — card-muz.ru

Трансляция в соцсетях видео, на котором несколько мужчин нападают на женщину и насилуют ее, вызвала возмущение в стране. Министр юстиции объявил, что декрет о внесении изменений в максимальный размер наказания за изнасилование «вступит в силу» во вторник, 13 октября.

12 октября правительство Бангладеш объявило, что изнасилование отныне будет караться смертной казнью. Такое решение было принято после целой серии сексуальных посягательств на женщин, вызвавших бурные протесты по всей стране, продолжающиеся уже несколько дней.

Декрет о внесении изменений в максимальное наказание за изнасилование (до сих пор это было пожизненное заключение) был одобрен на заседании кабинета министров во главе с премьер-министром Шейх Хасиной под давлением общественности, в том числе со стороны членов ее собственной партии.

Министр юстиции Анисул Хук сообщил, что президент обнародует указ, «который вступит в силу завтра», то есть 13 октября.

В последние дни в Дакке и других городах Бангладеш участились протесты с требованием положить конец тому, что считается культурой безнаказанности, после того как стало вирусным видео, на котором несколько мужчин раздеваются и нападают на женщину. По словам активистов по защите прав женщин, лишь небольшая часть жертв изнасилования добивается справедливости.

Особенно яростное возмущение среди жителей страны вызвал случай группового изнасилования женщины в городке Силхет (север). Как стало известно после ареста, насильники являются членами студенческого крыла правящей партии. Многие протестующие даже стали призывать к отставке Шейх Ясины, что является необычным проявлением недоверия в стране, где такая открытая критика правительства является редкостью.

Протесты продолжились в Дакке, собрав тысячи человек, несмотря на сильные муссонные ливни. Арест четырех студенческих лидеров в минувшие выходные лишь усилил недовольство протестующих.

В Бангладеш (население 168 миллионов человек) регулярно казнят осужденных, несмотря на критику со стороны правозащитных организаций. По данным местной группы активистов, с 2013 года были повешены 23 человека, а число ожидающих казни составляет не менее 1 718 человек.

 

На фото: протестующие женщины в Дакке; премьер-министр Шейх Хасина.

Добавить комментарий