В Якутии в два раза увеличится транспортный налог — касается машин с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил — card-muz.ru

В Якутии в два раза увеличится размер транспортного налога. Повышение ставок касается легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил, самолетов, вертолетов и других воздушных судов, имеющих двигатели. 

Такие изменения вносятся в республиканский закон о налоговой политике.

По информации министра экономики Якутии Майи Даниловой, в большинстве регионов в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя более 200 лошадиных сил установлены максимально возможные ставки налога. По ее словам, ставки транспортного налога, установленные на территории республики, в основном имеют средние значения, максимально возможные ставки установлены по грузовым автомобилям и самолетам, имеющим реактивные двигатели.

Проектом предлагается повысить размеры ставок для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. до 250 л.с. — с 30 до 60 рублей за каждую лошадиную силу, свыше 250 л.с. — с 60 до 120 рублей. Повышение ставок в отношении самолетов, вертолетов и иных воздушных судов — с 25 рублей до 50 рублей за каждую лошадиную силу. 

К примеру, сейчас владельцы Toyota Land Cruiser 2014 года, 235 л.с., платят 235*30 = 7050 рублей, а будут 235*60 = 14 100 рублей.

В результате прирост налога оценивается в 190 млн рублей в год, а это, по оценке министра, примерно 10 км отремонтированных автодорог или строительство 3,8 км новых песчано-гравийных дорог.

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается освободить от уплаты транспортного налога многодетные семьи, а также физлиц, включая ИП, использующих в качестве моторного топлива сжиженный углеводородный газ, компримированный природный газ, сжиженный природный газ. А юрлицам, использующим газ, снизить сумму транспортного налога на 50%. 

Повышение транспортного налога News.Ykt.Ru прокомментировали местные водители.

Иван Штырев:

— Любое повышение налогов — это нехорошо для нас с вами, обычных людей. Но тут повышают ставку для автомобилей мощностью свыше 200 лошадиных сил. Это достаточно мощные и дорогие автомобили: кроссоверы, джипы. И для тех, кто их имеет, это повышение, наверно, не будет обременительным. Лично меня это изменение не коснется, так как у меня 136 л.с., езжу на Toyota Corolla Fielder. Двигатель 2zr, объемом 1,8 л. 

Анна Максимова:

— Лично я только приветствую повышение транспортного налога. Содержание автомобиля должно быть дорогим, чтобы отрегулировать (уменьшить) количество автомобилей. Например, чтобы одна семья не владела тремя автомобилями. Налог должен быть существенный, как в Японии, Дании или как в США — включенный в стоимость топлива. 

Александр Павлов:

— Я вообще смысла транспортного налога не понимаю в таком виде, какой он сейчас. Логичнее было бы брать по весу авто. Чем больше вес, тем больше нагрузка на дороги. Или подойти с другой стороны: добавить дополнительный налог на бензин. Больше ездишь — больше платишь. 

Накануне, 5 ноября, парламентарии приняли законопроект в первом чтении. Предполагается, что во втором чтении он будет рассмотрен 10 ноября. 

Добавить комментарий