В Якутске 83-летней бабушке не назначают лечение уже неделю — card-muz.ru

Неделю назад ее мужа (только благодаря знакомствам) удалось устроить в больницу, когда у него уже было поражено более 75% легких. Его жене, 83-летней Розалии Семеновой, которая осталась дома одна, с каждым днем становится все хуже. Врачи неделю не могут назначить лечение. 

В редакцию News.Ykt.Ru обратилась их внучка Надежда, которая рассказала следующую историю:

— Дедушка с бабушкой начали болеть почти одновременно. Ему 94 года, ей — 83. Они живут вдвоем. Сначала дедушка начал кашлять, его состояние ухудшалось с каждым днем. Когда его повезли на КТ (компьютерная томография), у него выявили поражение более 75% легких, но даже при этом его не госпитализировали. Врачи сказали: мест нет, принимаем только совсем тяжелых больных. В первый раз, когда дедушку привезли, ему отказали в приеме, потому что у него не было приглашения. При этом на руках были результаты КТ. В итоге мы подняли всех родных и близких, кое-как вышли на родственников заведующего. А что нам оставалось делать, когда дедушка таял с каждым часом? У него сейчас тяжелое состояние. Мне сейчас тяжело говорить, слезы просто душат. Не понимаю, как можно так относиться к людям пожилого возраста!

Затем стремительно начало ухудшаться здоровье бабушки. У нее сильный кашель, одышка, ей сложно даже вставать с кровати. Она сама ходила на КТ, где было выявлено 15-18%-е поражение легких, после этого прошло уже много времени. Скорее всего, картина сейчас еще хуже. Она уже второй день не принимает пищу из-за слабости. В первый раз, когда я позвонила, мне сказали: мест нет, все переполнено, такие поражения — 15-18% — лечат дома, к вам приедет бригада, которая назначит лечение. 

Я каждый день с утра до вечера звоню в Минздрав и «Сахамедстрах». Сотрудница страховой только на 5-й день пообещала, что переговорит с заведующей 3-й поликлиникой. Затем по итогам разговора она сказала, что бригады не успевают ездить по заявкам, звонков куча, мест нет. Это такой дикий ад, когда болеет близкий человек, а ты ничего не можешь сделать. Я угрожала, умоляла, уговаривала, все безрезультатно. 

После этого к бабушке врачи все-таки приехали, но только температуру замерили и уехали. Не назначили никаких лекарств, сказали: ожидайте вызова на КТ. Коронавирус смертельно опасен, особенно для пожилых, у которых много сопутствующих болезней. Лечение нужно начинать сразу, а не когда у врачей появится время.

Разговор по горячей линии Минздрава Якутии: 

— Здравствуйте, прошло шесть дней после вызова врача 83-летней бабушке. Только вчера приехали, замерили температуру и уехали. Сколько ждать направления на КТ? Человек болеет уже неделю, лечение до сих пор не назначено.

— Мы можем только соединить с «Сахамедстрахом», они сразу выходят на связь с заведующими. (Переключает)

— Здравствуйте, прошло шесть дней после вызова врача 83-летней бабушке. Только вчера приехали, замерили температуру и уехали. Сколько ждать направления на КТ? Человек болеет уже неделю, лечение до сих пор не назначено.

— Мы передаем данные каждый день. Вы думаете, мы избирательно, что ли, работаем? Мы передаем, а там они сами смотрят по очередности, потому что у них 850 вызовов. 

Редакция News.Ykt.Ru направляла информацию о Розалии Семеновой в Минздрав Якутии несколько дней назад, но ответа так и не получила. Журналисты дозвонились до главного врача поликлиники №3 Светланы Давыдовой, которая попросила скинуть данные, и на этом завершила разговор.

Вчера Ил Дархан Айсен Николаев отмечал, что наблюдается распространение заболевания среди людей старшего поколения и рост тяжелых случаев протекания болезни. На сегодня состояние 44 человек медики оценивают как тяжелое, из которых десять находятся на аппаратах ИВЛ. Глава региона сказал, что имеется большой запас медицинских препаратов, развернуто достаточное количество коек (более 1500), а медики приобрели большой опыт в борьбе с инфекцией.

Добавить комментарий