В Якутске засыпают озеро с уткой и утятами, несмотря на запреты властей и экологов — card-muz.ru

«Сосед три года судился, чтобы оформить маленький кусочек земли на берегу озера, но ему отказывали: дескать, охранная зона. А недавно оказалось, что все озеро в частной собственности, и его почти засыпали строительным и бытовым мусором», — говорят жители частного сектора на улице Билибина.

В редакцию News.Ykt.Ru обратились жители мкр. Сайсары и рассказали историю засыпки озера:

— Это участок площадью около 20 соток. Всегда было озеро. На нем и сейчас живет утка с утятами. Представьте, они плавают посреди всего этого строительного мусора.

 

Раньше озеро было цельным, но когда строили дорогу, посередине засыпали, при этом внутри проложили трубы между двумя озерами. Сосед несколько лет назад пытался оформить около 6 соток на берегу, но ему не разрешили: охранная зона. Даже судился и проиграл. Он бы точно не стал засыпать озеро.

Неожиданно в прошлом году на озеро приехали КамАЗы со строительным мусором и начали выгружать его прямо в воду. Один за другим. Мы начали возмущаться, писать письма повсюду. Вроде немного успокоились. Выяснилось, что все озеро отдали в частные руки. Там два земельных участка оформлены прямо на самом озере. 

К озеру ведут несколько подъездных путей. На одной стороне поставили контейнер, чтобы перекрыть им дорогу к озеру. На другой соседи как-то поймали одного из водителей и проучили. Там больше не ездят. 

Мы думали, что проблема решена, но в этом году все опять резко возобновилось. Приехали рабочие, поставили помпу, бригадир нам сказал, что они за две недели выкачают всю воду. У них помпа перегрелась, вспыхнул пожар. Хорошо хоть, жертв не было.

Каждый день ездят груженые КамАЗы с мусором. Хозяйку штрафуют, но им все равно. Как можно заживо погребать под строительным хламом живую утку с утятами? Нам говорили еще, что тут собираются строить многоэтажный дом, но вроде это пока только слухи.

Мы просим провести проверку: насколько законно оформлен участок? Почему не работают надзорные органы? Если видно, что человек не понимает штрафов, может, как-то ужесточить санкции? Мы же живем в правовом государстве, это насколько можно не уважать закон, чтобы так поступать?

Как сообщили News.Ykt.Ru в Агентстве земельных отношений Якутска, «по данным системы, участок находится в пределах водоохранной зоны рек»:

— На момент обследования установлена засыпка озера строительным мусором. В пределах охранной зоны расположены три земельных участка. Первый участок изначально был на праве пожизненного наследуемого владения, под индивидуальный жилой дом (подобные участки регистрируются по упрощенной схеме — прим. редакции), был продан третьему лицу. Второй участок имеет статус «временный» (без прав, подлежит снятию с учета в 2022 г.). Третий с 2010 года находился в республиканской собственности, но в данное время на праве собственности у третьих лиц на основании договора купли-продажи. По проекту межевания все участки учтены под изъятие и расположены в пределах береговой полосы водного объекта.

Кирилл Алчин, руководитель Якутского комитета государственного экологического надзора:

— Проведена проверка по засыпке земельного участка и водного объекта, расположенных по адресу: г. Якутск, ул. Билибина, 42а. В результате проверки обнаружен факт засыпки строительным мусором, составлен акт обследования территории. В связи с этим было возбуждено административное производство и проведено административное расследование, в отношении собственника Скрипчук вынесено постановление с назначением штрафа, выдано предписание по уборке несанкционированной свалки. 

Журналисты News.Ykt.Ru дозвонились до хозяйки участка Ирины Скрипчук, но она отказалась комментировать ситуацию.

Добавить комментарий