В США утилизировали 45 аппаратов ИВЛ, доставленных из России — card-muz.ru

Американские власти уничтожили 45 полученных от России аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», пишет портал Buzfeed.

Как сообщило издание, такое решение обусловлено несколькими причинами. Среди них — разница в напряжении в американских и российских электросетях и санкции в отношении компании-производителя. Также в качестве мотивов упоминаются пожары в больницах в России, причинами которых могли стать аппараты ИВЛ.

Отмечается, что российские аппараты ни разу не использовались и все время держались в резерве.

Позднее в Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) подтвердили эту информацию. В ведомстве подчеркнули, что аппараты утилизировали в соответствии со строгими нормативными рекомендациями по уничтожению опасных отходов управления общих служб и Агентства по защите окружающей среды.

«К счастью, выравнивание кривой (заражений коронавирусом. — Прим. ред.) означало, что эти аппараты ИВЛ были не нужны, но они оставались в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси», — добавили в ведомстве.

При этом в FEMA отказались отвечать на вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что аппараты ИВЛ не использовали из-за неисправности и опасений возгорания машин.

«Верим в разум»

При этом в пресс-службе концерна «Радиоэлектронные технологии» заявили агентству URA.ru , что не получали официального подтверждения сообщений об утилизации произведенных им аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Мы верим в разум и далеки от мысли, что американские чиновники могли так поступить с дорогостоящим оборудованием», — говорится в сообщении компании. Производители также отметили, что аппараты ИВЛ во время эпидемии востребованы по всему миру.

«Демонстративная политика»

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в комментарии порталу «Взгляд» отметил, что в США действительно другие розетки, однако назвал это слабым оправданием.

«Это прежде всего политика, причем абсолютно примитивная», — отметил он.

По мнению парламентария, утилизация приборов продемонстрировала отсутствие желания у американских партнеров воспользоваться отправленной им техникой.

«Приборы, аппаратура принудительного дыхания, которые мы им подарили, используются во всех наших лечебных учреждениях и уже спасли не одну сотню тысяч жизней. Не только применительно к коронавирусу, кстати. Так что все это примитивное политиканство», — заключил Онищенко.

Депутат Дмитрий Савельев, в свою очередь, подчеркнул, что США могли бы вместо утилизации аппаратов ИВЛ «Авента» приобрести адаптеры, чтобы решить проблему разницы напряжения.

«Опять же, если оборудование не подошло тебе, почему нельзя передать его третьей стороне? Зачем уничтожать оборудование, которое в наше время на вес золота?» — сказал он журналистам.

Он напомнил, что аппараты ИВЛ поступили в США еще в апреле, когда ситуация с COVID-19 во всем мире была критической, а США весьма тяжело переносили пандемию. Поэтому, по мнению депутата, желание властей разрешить ситуацию даже путем принятия помощи от геополитического противника было вполне понятным и оправданным.

Добавить комментарий