Возвращение блудного Ковида — card-muz.ru

Главным ньюсмейкером недели стал COVID-19. Кто бы сомневался. Нам обещали вторую волну – извольте радоваться. Этот новомодный монстр нанес удар по таким глыбам, как непотопляемый Дональд Трамп и московский ЦУМ. Первый свалился с коронавирусом, второй – заплатил более миллиона рублей штрафа за нарушение масочно-перчаточного режима. Простые граждане, конечно, на ковид не так потратились – в среднем по пять тысяч рублей штрафа, но нарастающим итогом эта цифра на неделе достигла 420 миллионов рублей. Судя по всему, ни штрафы, ни приостановление деятельности некоторых магазинов крупных ритейлеров за нарушение масочного режима ничему нас не учат – мы с конца сентября снова понеслись по экспоненте. 

Первым отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. Его распоряжениями были дарованы детям – каникулы, офисным работникам – удаленка. Не отправившим 30% сотрудников на удаленную работу грозит штраф до 300 тысяч рублей. Заместитель столичного градоначальника и вовсе рекомендовал перевести работать из дома до половины сотрудников. Вопрос: если в штате фирмы – директор, секретарь, водитель и уборщица, как отправить на удаленку 50% штата? Этот квест придется проходить в ближайшие недели многим работодателям, а родителям ломать голову, чем бы занять дома детей. Депутат Госдумы Елена Строкова предложила на время двухнедельных каникул дать одному из родителей младшеклассников оплачиваемый отпуск, но даже при большом желании разработать и принять инициативу до начала каникул законодатели, разумеется, не успели. Хотя, помнится, они клялись, что наученные горьким опытом внезапного карантина и принятия экстренных мер буквально с колес, уж теперь-то на все случаи «подложат соломки». Или времени мало, или не все учли.
 

Платок на роток
С учетом того, что в отсутствие работодателей и родителей масса народу останется предоставленной самой себе, прогнозирую возвращение в Сеть доблестной диванной армии знатоков с комментариями про эпидемические меры и вакцинации. Хотелось бы напомнить, что Родина ужесточила наказания за болтовню про это.

Наказывают теперь за недостоверную (отличающуюся от официальной) информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах (!) по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Такое безобразие будет караться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет. Поэтому, друзья, масочку надели и не «жужжим», авось пронесет в этот раз.
 

Право в белых халатах
У всей этой ковидной заварухи есть, на мой взгляд, один неоспоримый плюс: общество и власти вспомнили о роли врачей. Именно они, облачившись, как в латы, в защитные костюмы, оказались на первой линии антиковидного фронта. Как-то забылись сотрясавшие отрасль демонстративные увольнения реаниматологов из-за низких зарплат, врачи остались на «посту» и честно выполняют свой долг. Настала пора обществу выполнить свой долг по отношению к ним. На этой неделе председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов призвал укрепить в законодательстве статус врача.

«Наши медицинские работники достойны того, чтобы мы законодательно укрепили статус врача, его современные права и обязанности, заработную плату, усовершенствовали механизмы поддержки докторов на уровне муниципалитета, субъекта и Российской Федерации», – подчеркнул парламентарий. В сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект об отраслевой системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в первую очередь – медиков. Законопроект позволит вернуться к понятной федеральной «сетке» оплаты труда, в которой будет видно все – и базовый оклад, и стимулирующие выплаты, и уровень компетенции специалистов. «Наша позиция – базовый оклад в структуре заработной платы должен составлять как минимум 70 процентов», – отметил депутат.

Радует, что защита врачей на слуху, и после того, как COVID-19 будет побежден, (ведь наступят такие времена?) ее «не заметут под ковер». Еще одна проблема, которую, на мой взгляд, в сфере медицины стоит не упустить из виду законодателям – некачественные платные медуслуги. Об остроте проблемы сужу по большому количеству вопросов, которые пришли на эту тему в адрес правовой рубрики программы УТРО на НТВ — Некачественные медуслуги: что делать?

Чуть меньше, но тоже немало обращений пришло с просьбой рассказать о том, как правильно составить завещание. Видит Бог, не знаю, с чем это связано, но, надеюсь, не с ковидом — Как правильно составить завещание?

 

Что еще запомнилось на этой неделе?

Тот один, который… стрелял.  

 

 

Добавить комментарий