ВЫБОР ВЕРЫ ЖЕРАРА ДЕПАРДЬЕ — card-muz.ru

Жерар Депардье принял православное крещение, но уже подумывает о переходе в иудаизм. Знаменитый актер, выросший в католической вере, в 70-е годы принял ислам. А в начале сентября 2020 года он обратился в православие.

Неуловимый Депардье, свободный и сбивающий всех с толку, как и всегда… Священный монстр французского кино и по совместительству гражданин России только что обратился в православие, приняв традиционное крещение в соборе Святого Александра Невского, расположенного на улице Дарю в Париже.

Как сообщили журналисты, церемония прошла в пятницу, 4 сентября, с соблюдением всех канонов. Сначала Жерар Депардье выполнил обряд экзорцизма, отрекшись от зла ​​и плюнув на сатану, а затем подтвердил свою веру среди икон и принял крещение, будучи окроплен святой водой. При этом, как того требуют традиции, он был босиком и в белой рубахе. Церемония, отмечают присутствовавшие журналисты, завершилась миропомазанием, которое сопровождалось «торжественными песнями хора и молитвами собравшихся».

Актер, получивший российское гражданство в 2013 году, объяснил свой выбор связями, которые он со временем наладил с православным духовенством, отметив, что его духовным отцом стал епископ Тихон Шевкунов. Этот известный в Росси прелат является автором многих книг и, по неподтвержденным данным, личным духовником президента Владимира Путина. На вопрос журналистов, с чем связан этот переход в православие, актер, снявшийся в 200 фильмах, признался, что давно подумывал о своем торжественном обращении, мимоходом процитировав святого Августина: «Я искал его везде, но он был во мне».

Жерар Депардье, которому сейчас 71 год, вырос в католической вере, но причастия не принимал и службы не посещал. Хотя к религии, по его словам, его тянуло всегда. Однажды он заявил в интервью газете «Крест»: «В моем сердце всегда была мольба: Господь мой Иисус, помилуй меня! чтобы я дышал, и это избавило бы меня от страхов. Я всегда был полон духовности, даже не подозревая об этом…». Его, говорит он, всегда тянуло к мистическим текстам, особенно к «Исповеди Святого Августина». Так почему бы не принять католицизм? «Я очень восхищаюсь Бенедиктом XVI и Иоанном Павлом II, но мне не нравится католическая литургия», – заявил актер, добавив, что она очень скучна.

Так вот и идет по жизни Жерар Депардье, в постоянных духовных поисках, ищет ответы, где только придется: в философских произведениях, в сочинениях великих мистиков, в Библии, Коране, Талмуде… В 1970-е годы он в течение двух лет исповедовал ислам, совершая омовения и молитвы, посещая Великую Парижскую мечеть. Затем он продолжил свой духовный путь, заинтересовавшись буддизмом и индуизмом.

Впрочем, и православие, по-видимому, не станет для актера последней точкой. После церемонии крещения в храме Александра Невского он заявил журналистам, что уже подумывает обратиться к иудаизму. «В частности из-за близости иудаизма и ислама», – добавил он.

Что ж, у всех великих людей имеются свои тараканы в голове. У Жерара Депардье это, по всей видимости, выбор религии.

 

На фото: крещение Жерара Депардье.

Добавить комментарий