ЗАКЛЮЧЕННАЯ ДЖЕЙН ФОНДА — card-muz.ru

Дважды оскароносная и обладательница множества других наград актриса, начиная с 1970-х годов, не раз сиживала в тюрьме за свои убеждения.

В последнее время Джейн Фонду вновь несколько раз арестовывали за участие в демонстрациях в Вашингтоне, осуждающих политическое бездействие американского правительства в отношении глобального потепления.

В своей новой книге актриса рассказывает об одной из своих недавних ночей, когда она в очередной раз была арестована и попала в тюрьму, и о том, как цвет кожи и известность сказываются на обращении.

Ее ничто не может остановить! В ходе активной кампании по защите окружающей среды Джейн Фонду только в конце 2019 года арестовывали пять раз. В своей новой книге «Что я могу сделать? – Мой путь от отчаяния за климат к действию», звезда рассказывает об одной из ночей в тюрьме, куда она попала, будучи арестованной во время митинга. Хотя, по ее словам, ей и было тревожно, но из-за того, что она была «белой и знаменитой» к ней отнеслись иначе, чем к другим заключенным. Прежде чем поместить в камеру, Джейн Фонду спросили, подвергалась ли она когда-либо сексуальному насилию во время заключения. Джейн Фонда пишет: «Я ответила нет, не подвергалась. Повсюду висели плакаты с вопросом, подвергались ли вы сексуальному насилию в тюрьме, и если да, то предлагалось позвонить по телефону доверия. Когда я в последний раз была в тюрьме в 1970-х годах, тогда таких вещей не было, и мне, честно сказать, стало немного страшно».

А когда 82-летнюю актрису поместили в камеру, стало еще страшнее: «Я была заперта одна в камере, а женщина-охранник оставалась на всю ночь снаружи, чтобы защищать меня… От кого, спрашивала я сама себя?» Всю ночь мужчина в соседней камере «стонал», а охранники постоянно шумели, проходя по коридору. Джейн Фонда было хотела попросить всех замолчать, чтобы можно было уснуть, но, подумав, отказалась от этой мысли. «Я прекрасно знала, что со мной обращаются по-другому, потому что я белая и знаменитая. Персональная камера, сок, как только я попросила, персональный охранник». Далее звезда пишет: «За неделю до этого я слышала, как арестовали цветных мужчин и женщин, отважных протестующих из Гринписа, приковавших себя к нефтяной вышке на участке в Хьюстоне, штат Техас.  Моя подруга Патрисса Каллорс, соучредитель движения Black Lives Matter («Жизни черных важны» – Ред.), рассказывала мне ужасающие истории о том, как ее брат, страдающий шизофренией, подвергался жестокому обращению в тюрьме в Лос-Анджелесе».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Джейн Фонда; обложка ее книги.

Добавить комментарий