ЗАКОНОДАТЕЛЯМ ДАЛИ СРОК — card-muz.ru

ФРАНЦИЯ – Конституционный совет1 (КС) предоставил парламенту срок до 1 марта для принятия закона, гарантирующего лицам, находящимся в предварительном заключении, возможность обращения в суд из-за ужасающих условий содержания под стражей.

Как сообщило агентство Франс-пресс, Конституционный совет подготовил почву для прекращения содержания под стражей в недостойных условиях, потребовав от законодателя пересмотреть соответствующую статью Уголовно-процессуального кодекса, которая препятствовала освобождению лиц, содержащихся под стражей до суда в унижающих достоинство условиях.

В решении, вынесенном 2 октября, КС, в который обратился Кассационный суд,2 счел, что законодатель обязан «гарантировать лицам, содержащимся под стражей до суда, возможность рассмотрения судом условий содержания под стражей, унижающих достоинство человеческой личности», и в случае, если суд признает эти условия унижающими, освобождать из-под стражи.

Парламентарии обязаны в срок до 1 марта 2021 года принять соответствующие изменения в УПК.

Что явилось причиной принятия такого решения? В январе 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Францию ​​за отсутствие эффективных средств правовой защиты и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и рекомендовал государству «рассмотреть возможность принятия общих мер, направленных на устранение перенаселенности и улучшение материальных условий содержания» в пенитенциарных учреждениях.

В июле 2020 года Кассационный суд постановил, что судьи должны «принять во внимание» это решение, «не дожидаясь возможного изменения текстов» соответствующих законов. Кассационный суд в своем решении подчеркнул, что «судья обязан проверять утверждения о недостойных условиях содержания под стражей, сделанные заключенным, при условии, что они достоверны, точны, актуальны и являются личными».

Кассационный суд отметил, что, если в результате проверки выяснится, что условия содержания под стражей действительно представляют собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и ничего не делается для их исправления, заключенный должен быть освобожден. При этом в качестве меры пресечения необходимо выбрать либо ношение электронного браслета, либо домашний арест.

«Это очень большая победа для «Международной обсерватории тюрем» (МОТ)3, которая закрепляет почти 8-летнюю судебную тяжбу за признание права заключенных на достоинство, – заявил AFP Патрис Спинози, адвокат, представляющий интересы МТО. – Как мы и требовали, Конституционный совет заставил законодателя провести реформу. У правительства теперь нет выбора. Оно должно найти средства, чтобы предотвратить содержание любого заключенного во Франции, кем бы он ни был и какое бы преступление он ни совершил, в недостойных условиях».

 

На фото: заседание Конституционного совета.

 

1 — Конституционный совет Франции – орган конституционного контроля Франции, является квазисудебным органом. Функции Конституционного совета напоминают функции конституционного суда в других странах.

2 — Кассационный суд является высшей судебной инстанцией Франции.

3 — Международная обсерватория тюрем (МОТ) – неправительственная организация, действующая с 1901 года и занимающаяся защитой соблюдения прав человека в тюрьмах. С 1995 года имеет статус консультативного органа при Организации Объединенных Наций.

Добавить комментарий